VITAMINAS
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VITAMINAS | 
FONTES | 
PAPÉIS METABÓLICOS | 
DISTÚRBIOS POR DEFICIENCIA | 
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B1 (Tiamina) | 
Carnes, fígados, cereais integrais, leguminosas | 
Coenzima da respiração celular | 
Beribéri (Fraqueza muscular) | 
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B2 (Riboflavina) | 
Amplamente distribuída na dieta | 
Componente do FAD e de outras coenzimas do metabolismo energético | 
Lesões na pele | 
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B3 (Niacina) | 
Carnes, fígados, cereais integrais, leguminosas | 
Componentes do NAD e do NADP | 
Pelagra (diarréia crônica, dermatites e alterações neurológicas) | 
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B6 (Piridoxina) | 
Carnes, cereais integrais, fígado | 
Coenzima do metabolismo dos aminoácidos | 
Alterações neurológicas, dermatites, fraqueza muscular | 
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B12 | 
Fígado, ovos, carne, leite e derivados | 
Coenzima do metabolismo dos ácidos nucléicos, divisão celular | 
Anemia perniciosa, alterações neurológicas | 
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Ácido Fólico | 
Folhas verdes, cereais integrais, fígado e leguminosas | 
Coenzima do metabolismo dos ácidos nucléicos e dos aminoácidos | 
Anemia, distúrbios gastrointestinais | 
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Acido Panotênico | 
Amplamente distribuído na dieta | 
Componente da coenzima A | 
Fadiga, distúrbio do sono, incoordenação motora | 
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Biotina | 
Verduras, leguminosas e carne | 
Coenzima do metabolismo de lipídios e aminoácidos | 
Fadiga, depressão, náusea, dermatite, dor muscular | 
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C (Ácido ascórbico) | 
Frutas cítricas, acerola, kiwi, tomate, folhas verdes | 
Importante para a manutenção da matriz intercelular | 
Escorbuto | 
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A (Retinol) | 
Ovos, leite e derivados, provitaminas (Caroteno) de vegetais amarelos e vermelhos | 
Componente de pigmentos visuais, manutenção da integridade dos epitélios | 
Xeroftalmia, cegueira noturna, espessamento da córnea, lesões na pele | 
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D (Calciferol) | 
Ovos, leites e derivados | 
Participa da mineralização óssea, facilita a absorção de cálcio dos alimentos | 
Raquitismo | 
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E (Tocoferol) | 
Sementes oleaginosas, folhas verdes e óleos vegetais | 
Antioxidante, previne lesões das membranas celulares | 
Lesões nos músculos e nervos, esterilidade (?) | 
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K (Naftoquinoma) | 
Folhas verdes, cereais, e fígados, síntese pelas bactérias na flora intestinal (principal fonte no adulto) | 
Produção de fatores de coagulação. | 
Hemorragias graves, sangramentos internos | 
Como eu não consegui falar de Sais Minerais em todas as turmas, fica para a próxima postagem a tabela sobre o assunto.
 

 
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